热搜: 黑鬼大战 cf灵狐者内衣 制冷 制冷机组 压缩机 冷库 制冷设备 冷水机 聚氨 石家庄
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

两化融合向深层拓展 双创生态加速形成

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-25  浏览次数:0
核心提示:近日,赛迪智库有关专家在接受中国工业报记者专访时提出,2017年全国两化融合将向更深层次拓展,工业发展基础支撑能力将不断增强
 近日,赛迪智库有关专家在接受中国工业报记者专访时提出,2017年全国两化融合将向更深层次拓展,工业发展基础支撑能力将不断增强。 
  两化融合驱动机制变革 
  2016年5月,国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(以下简称《意见》),部署深化制造业与互联网融合发展,协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快制造强国建设。各地纷纷响应,截至2016年11月,河北、广东、江西、甘肃、海南、浙江、重庆、内蒙古等省市区先后印发了实施意见,武汉、苏州等城市陆续出台行动计划和实施方案。 
  2017年,更多的省份将会出台《意见》的贯彻落实文件,并根据自身发展特点,细化《意见》任务要求,不断深化制造业与互联网深度融合落实工作,工信部也将组织开展制造业与互联网融合试点示范工作。政策部署和工作开展将在更大程度上激发全行业推进两化融合的热情和创造力,驱动制造业技术、产品、模式、机制变革,推动两化融合加速步入纵深发展新阶段。 
  企业加快双创平台建设 
  2016年,全国大众创业万众创新热度高企,大企业双创正步入全面实施、快速迭代、自我完善的阶段,呈现出三种典型发展模式。 
  管理变革型的荣事达、韩都衣舍等制造企业面向动态、多样化的消费需求,搭建开放式创新平台,重构传统的“科层制”封闭管理模式,推动向网络化、扁平化、平台化的“雇佣制”管理模式转型。 
  协同创新型的中国商飞、航天科工等制造企业聚焦产业链协同,搭建网络化协同创新平台,通过制造资源、生产能力的集成整合、在线分享和优化配置,打造目标一致、信息共享、资源与业务高效协同的社会化制造体系。 
  产业链整合型的大唐电信、三一重工等制造企业利用自身业务优势,以“线下实体空间+线上孵化平台+双创服务”为发展主线,推动产学研双创资源的深度整合和开放共享,促进形成资源富集、创新活跃、高效协同的产业创新生态。 
  2017年,大型制造企业双创平台的建设将不断加快,众包、众创、众筹、众扶等方式不断创新,制造业创业创新生态、新局面将加快形成。 
  智能制造进入务实推进期 
  2016年,随着智能制造在全国范围的快速兴起,智能工厂成为传统制造企业转型升级的主要突破方向。 
  宇通集团通过模块化设计、模块化销售和高效、智能、柔性化生产相结合的方式,探索节能与新能源客车制造的新模式。镇海炼化应用XPIMS、ORION等优化软件建立了炼油装置的计划调度一体化模型,实现乙烯装置全流程在线实时闭环优化。 
  2017年,将会涌现更多的智能工厂典范,机械、船舶、汽车、家电等离散型行业将加速网络化智能设备应用,数控机床、工业机器人、工业物联网应用不断扩大,生产方式向绿色化、柔性化发展。 
  制造业模式创新不断 
  2016年,制造业模式创新不断,网络化协同在多环节展开,个性化定制成为热潮,服务型制造悄然兴起。一是网络协同制造打通生态价值链。二是个性化定制在电子、服装、家居等行业热潮涌动。三是服务型制造成为制造企业布局新方向。 
  2017年,协同化、个性化、服务化仍将成为制造业发展主流方向,更多制造企业将加入制造模式创新行列。通过新技术的应用,优化配置资源,推动业务流程变革,创新服务模式,建立新的价值创造和价值传递机制,培育形成附加值更高的新模式新业态。 http://www.zx-intl.com/news/202003/25/4099727.html
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
本站批发、采购信息由企业自行提供,信息内容的真实性、准确性和合法性,众鑫商务网对此不承担任何保证责任,也不承担您因此而发生或交易致使的任何损害。
©2008-2016 http://www.zx-intl.com/ Com STEM All Rights Reserved